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UP exige al alcalde retomar el diálogo con la Casa Invisible para revertir su desalojo

Recuerdan que Eleproyecto va a cumplir 15 años muy implantado en Málaga y tiene programado en febrero un congreso internacional junto al Museo Reina Sofía

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La confluencia de IU y Podemos en la Diputación Provincial de Málaga va a proponer al ente supramunicipal que "asuma un papel proactivo en la implementación y desarrollo de la nueva ley de Cadena Alimentaria".

Así, han dicho entender que "en muchísimas ocasiones se da la injusta situación de que los precios que las familias agrícolas y ganaderas reciben por sus productos no cubren los costes de producción de los mismos, poniendo en peligro la viabilidad económica de las explotaciones y la economía de las familias que viven de ellas".

"Desde IU y Podemos, siempre defendimos precios justos en la cadena alimentaria y por ello, esta Ley lleva también implícita esta defensa. Esta ley desarrolla unas relaciones comerciales justas y equilibradas en la cadena alimentaria para que nadie pueda obligar a nuestros productores a vender por debajo del precio que les cuesta producir, y para que ningún otro eslabón de la cadena pueda vender por debajo de lo que les costó comprar los productos", han indicado.

En un comunicado han señalado que "se crea un registro digital y público de contratos alimentarios, se anulan las cláusulas abusivas como la venta a pérdidas o a resultas, se establece la posibilidad de que los estudios del Observatorio de Precios sean indicadores de costes, se hace una definición más justa del coste de producción, que reconoce por primera vez el trabajo del propio productor y de sus familiares, al igual que el trabajo de los asalariados como parte del valor del producto".

UPporA pedirá en pleno que se realice un estudio para conocer el impacto que la nueva Ley de Cadena Alimentaria va a tener en el sector agrícola y ganadero de la provincia, que se ponga en marcha junto con las asociaciones agrarias representativas una campaña de información y concienciación de la nueva ley, tanto para los propios agricultores y ganaderas, como para el resto de agentes implicados en la comercialización y distribución, incluyendo al canal HORECA.

También se incluye instar a la AICA (Agencia de Información y Control Alimentarios) y a la Junta de Andalucía a vigilar y hacer cumplir la Ley de Cadena Alimentaria; y que se lleven a cabo una serie de estudios de cadena en los distintos sectores y realizar los informes y estudios de cadena recogidos en la Ley, así como identificar los índices de precios y costes medios de producción y su evolución.

La portavoz de la formación, Maribel González, subraya que "el precio final de los productos se multiplica a lo largo de la cadena de comercialización y distribución, pagándose al agricultor o ganadera precios de miseria mientras al consumidor final se le cobra por el mismo productos a precio de oro".

Ha explicado que "de los casos más conocidos en la comarca del Guadalhorce, por ejemplo, son los limones o las naranjas, que pueden pasar de 0.30 céntimos el kilo al agricultor a 1,45 euros en el supermercado". "Esta escalada de los precios evidencia un sistema que prima la especulación en el proceso de comercialización y distribución", ha dicho.

La diputada Teresa Sánchez ha incidido en que "con estas modificaciones se consigue dar más transparencia a la formación de precios y a las transacciones comerciales en la cadena, lograr un equilibrio entre los tres eslabones --producción, industria y distribución-- y que los productores dispongan de mejores instrumentos de apoyo y protección en sus negociaciones".

González ha destacado que esta ley "servirá para garantizar precios justos, además de para poner fin a la venta a pérdida y acabar, de una vez por todas, con otras prácticas abusivas que asfixian a nuestra agricultura y ganadería. Supone además un importante paso para recuperar el valor de la producción frente al de la especulación".

La portavoz ha incidido en que "se plantea una ley coherente con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la Agenda 2030, en línea con los objetivos de lograr la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición, conseguir un sector primario más sostenible y defender unas condiciones de vida digna en las zonas rurales".

"Es una ley necesaria para garantizar la sostenibilidad de las producciones más pequeñas, fundamentalmente, y conciliar los derechos de productores con los consumidores. Por ello, es de justicia reconocer que si hemos llegado hasta aquí es gracias a las movilizaciones de quienes nos dan de comer, de nuestros agricultoras y ganaderos, que llevan años soportando una situación de plena supervivencia que les obligó a salir a la calle y a plantarse exigiendo precios justos", ha recordado.

 

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