Pero lo que está claro es que la ensalada está tomando cada vez más protagonismo en la gastronomía y la clásica lechuga aliñada con tomate es ya una especialidad obsoleta, sobre todo viendo los trabajos realizados por los restaurantes de Cádiz.
La Escuela de Hostelería fue el escenario elegido por Cádiz, la mar de bueno para entregar los premios relativos al certamen de ensaladas. El evento se celebró el miércoles y al él concurrieron un total de 22 establecimientos. Tras una cata ciega realizada por el público sólo 10 de estos establecimientos pasaron a la final, que fueron el Hotel Caleta, el Hotel Senator, el Hotal Barceló, Orrequia, Sopranis, La Pepa, la Fondue, El Balandro y El Corte Inglés.
En esta ocasión fue un jurado integrado por personal de la Escuela de Hostelería, de los diferentes medios de comunicación de la ciudad y del Grupo Gastronómico Gaditano y del Grupo Gastronómico Almirez los que ya se encargaron de decidir quiénes optarían al galardón final.
El primer premio a la Mejor ensalada recayó sobre El Balandro. Se premió a la especialidad Ensalada gourmet de langostinos sobre cama de mezcla de lechuga con frutas del bosque, frutos secos y salsa rosa, obra de Salvador Lebrero.
La Ensalada más original fue la especialidad Endivias y escarola con flan de boletus, foie y queso aderezada con salsa de miel y yogur griego, realizada por Juan Ramón Ortiz, de el restaurante de El Corte Inglés. El segundo y el tercer premio Mejor ensalada fueron para El Corte Inglés y La Fondue y los mismos pero de Ensalada más original para El Balandro y La Fondue.