El tiempo en: Punta Umbría
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Nerva celebra este fin de semana su VI Ruta del Gurumelo

Desde este viernes y hasta el próximo domingo, todos podrán disfrutar de las diferentes recetas y platos que tendrán oportunidad de degustar en los bares y restaurantes que participan en la iniciativa

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
  • VI Ruta del Gurumelo -

La amanita ponderosa, más conocida popularmente como gurumelo, especie de hongo basidiomiceto comestible muy apreciada en la provincia de Huelva, será la gran protagonista gastronómica del intenso fin de semana cargado de actividades culturales y deportivas que ofrece Nerva para sus vecinos, muy en particular, y todos cuantos quieran visitar la localidad minera durante estos días.

Desde este viernes y hasta el próximo domingo, todos podrán disfrutar de las diferentes recetas y platos que tendrán oportunidad de degustar en los bares y restaurantes que participan en la VI Ruta Gastronómica del Gurumelo bajo la organización del Ayuntamiento de Nerva. La carta es amplia y variada: chocos en amarillo con gurumelos, revuelto de gurumelos, tortilla de patatas con gurumelos, croquetas de gurumelos, huevos rellenos con gurumelos, caldereta de venao con salsa de gurumelos, aliño de patatas con gurumelos, hamburguesa de gurumelos, paté de gurumelos, pastel de carne con gurumelos, flamenquín con gurumelos, habas con gurumelos, bacalao con gurumelos, picadillo con gurumelos, etc.

Según ha informado Onda Minera, los visitantes también podrán participar en la ruta recogiendo su carné en cualquiera de los establecimientos participantes: Repostería Centro Cultural, Cervecería Robles, Cervecería La Ostia, Cafetería TBO, Repostería Valiente en el Centro de Día de Mayores, Bar El Cubierto, Bar Entre Barriles y Boca2. Será necesario consumir al menos una tapa de gurumelos en cada establecimiento para que el carné pueda sellarse hasta completar la ruta en su totalidad. Una vez cumplimentado y depositado en el último establecimiento visitado, será recogido por técnicos del Ayuntamiento para su posterior sorteo. En este mismo carné se votará a la tapa mejor valorada. Se establece un único premio, consistente en un fin de semana para dos personas en un hotel de la costa o la sierra de Huelva, en régimen de alojamiento, o su equivalencia en metálico a decisión del ganador.

XIII CONCURSO DE GURUMELOS

En cuanto al XIII Concurso de Gurumelos, este se celebrará durante el mediodía del domingo 12. Los concursantes, tanto particulares como reposteros, podrán presentar las piezas y platos a concurso desde las 12:00 horas en el stand que se ubicará al efecto a las puertas del Ayuntamiento de Nerva. Se premiarán: los gurumelos frescos de mayor peso, los platos mejor preparados en los que el gurumelo sea el principal ingrediente, y los mejores lotes de 2 y 3 kilos presentados a concurso. Los primeros premios están dotados con 100 euros para cada categoría y 50 para los segundos. El fallo del jurado y la entrega de premios tendrán lugar a las 15:00 horas.

El fin de semana se completará con otro tipo de actividades culturales y deportivas que van desde exposiciones pictóricas como las que muestra el museo Vázquez Díaz de Leticia Zamorano hasta carreras deportivas en pleno centro de la localidad minera y fútbol en el Complejo Municipal de Deportes Antonio Galindo, pasando por la gala flamenca a beneficio de la Hermandad de San Antonio, la tertulia taurina prevista para la tarde del viernes en el Centro Cultural, etc.

El abanico de actividades arrancó este jueves con la conferencia a cargo de Charo Velasco, responsable del Plan Cussta para Sevilla y Huelva de la Agencia de Medio Ambiente y Agua sobre  ‘Micorrizas: Ayuda mutua’ organizada en colaboración con la Sección Micológica Agáricus de la Sociedad Centro Cultural y el  Ayuntamiento de Nerva, y la inauguración de la exposición “Bodegones de Gurumelos” a cargo del pintor José Francisco Pascual en la Cervecería Robles.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN