La azucarera de Jerez asume ya el 50% de la producción española
Dedicará el 76% de su actividad a refinar azúcar de caña
Azucarera, del grupo AB Sugar, ha invertido 65 millones de euros en el proyecto de ampliación de su factoría de Jerez, inaugurado hoy en un acto que ha contado con la presencia del secretario general de Medio Rural, Eduardo Tamarit, y de la consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera.
En el transcurso del acto inaugural, el consejero delegado de Azucarera, Juan Luis Rivero, ha explicado que la reforma de la OCM del azúcar de 2006 animó a la compañía a reconvertir la planta de Jerez en una refinería capaz de producir el 50 por ciento del azúcar que consume España.
Gracias a estas inversiones, materializadas en los últimos tres años, la factoría puede funcionar durante todo el ejercicio y no sólo durante la campaña de molturación de la remolacha.
Así, Rivero estima que durante 240 días la planta de Jerez se dedique a refinar azúcar de caña procedente de otros países; mientras que durante 75 días se ocupará de la molturación de la remolacha cultivada en la zona sur.
Con las mejoras realizadas, la fábrica estará en condiciones de producir cada año 90.000 toneladas de azúcar de remolacha y 315.000 toneladas de caña de azúcar, gracias a la construcción de una nueva refinería que ha supuesto una inversión de 36 millones de euros.
La ampliación de la fábrica de Jerez incluye también un nuevo centro de envasado y logístico con capacidad de envasado de más de 400.000 toneladas de azúcar al año.
En opinión de Juan Luis Rivero, la ampliación de esta planta “es la respuesta de Azucarera a los retos del siglo XXI en materia de sostenibilidad, el mantenimiento de la actividad, el empleo local en Andalucía y la garantía de suministro” a los clientes del grupo.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha destacado la importancia de esta apuesta empresarial, que se produce después de que el sector azucarero haya venido padeciendo unos “años muy duros” como producto de una “tremenda reestructuración” impuesta desde la Unión Europea.
Aguilera ha felicitado a la compañía “por la decisión de apostar por esta fábrica y por Andalucía”, una postura que “no era fácil” de adoptar después de la entrada en vigor de la OCM del azúcar, que supuso una “reducción drástica” de la producción en esta Comunidad autónoma y el desmantelamiento de cuatro de sus cinco factorías.
La nueva refinería que Azucarera ha construido en Jerez es una de las mayores de Europa y permitirá que la compañía continúe extrayendo azúcar a través de materia prima procedente de terceros países en los periodos en los que no se esté entregando remolacha de cultivo local.
Como consecuencia de la ampliación, Azucarera ha duplicado el número de empleados de la fábrica para alcanzar una cifra de 200, de los que 165 son fijos.
Además, la refinería también generará una importante actividad económica en el sector de transporte y portuario de la provincia de Cádiz.
En el transcurso del acto inaugural, el consejero delegado de Azucarera, Juan Luis Rivero, ha explicado que la reforma de la OCM del azúcar de 2006 animó a la compañía a reconvertir la planta de Jerez en una refinería capaz de producir el 50 por ciento del azúcar que consume España.
Gracias a estas inversiones, materializadas en los últimos tres años, la factoría puede funcionar durante todo el ejercicio y no sólo durante la campaña de molturación de la remolacha.
Así, Rivero estima que durante 240 días la planta de Jerez se dedique a refinar azúcar de caña procedente de otros países; mientras que durante 75 días se ocupará de la molturación de la remolacha cultivada en la zona sur.
Con las mejoras realizadas, la fábrica estará en condiciones de producir cada año 90.000 toneladas de azúcar de remolacha y 315.000 toneladas de caña de azúcar, gracias a la construcción de una nueva refinería que ha supuesto una inversión de 36 millones de euros.
La ampliación de la fábrica de Jerez incluye también un nuevo centro de envasado y logístico con capacidad de envasado de más de 400.000 toneladas de azúcar al año.
En opinión de Juan Luis Rivero, la ampliación de esta planta “es la respuesta de Azucarera a los retos del siglo XXI en materia de sostenibilidad, el mantenimiento de la actividad, el empleo local en Andalucía y la garantía de suministro” a los clientes del grupo.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha destacado la importancia de esta apuesta empresarial, que se produce después de que el sector azucarero haya venido padeciendo unos “años muy duros” como producto de una “tremenda reestructuración” impuesta desde la Unión Europea.
Aguilera ha felicitado a la compañía “por la decisión de apostar por esta fábrica y por Andalucía”, una postura que “no era fácil” de adoptar después de la entrada en vigor de la OCM del azúcar, que supuso una “reducción drástica” de la producción en esta Comunidad autónoma y el desmantelamiento de cuatro de sus cinco factorías.
La nueva refinería que Azucarera ha construido en Jerez es una de las mayores de Europa y permitirá que la compañía continúe extrayendo azúcar a través de materia prima procedente de terceros países en los periodos en los que no se esté entregando remolacha de cultivo local.
Como consecuencia de la ampliación, Azucarera ha duplicado el número de empleados de la fábrica para alcanzar una cifra de 200, de los que 165 son fijos.
Además, la refinería también generará una importante actividad económica en el sector de transporte y portuario de la provincia de Cádiz.
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