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Huelva

El mejor aceite de oliva, en la cooperativa San Bartolomé de Paterna

La Diputación de Huelva entrega el premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia en la cosecha 2019/2020

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  • Entrega del premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra. -

La Diputación de Huelva ha entregado este martes los galardones correspondientes a la séptima edición del premio que entrega la institución al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia en la cosecha 2019/2020, convocado anualmente a través del Servicio de Investigación Agrícola y Ganadera de la institución provincial, y que este año se ha entregado a la Cooperativa Olivarera San Bartolomé SCA de Paterna del Campo en la categoría de gran producción.

Este premio pretende poner en valor los aceites de calidad y propiedades organolépticas superiores que se producen en las almazaras de la provincia, una vez que son evaluados previamente por un grupo de expertos catadores.

El presidente de la Diputación, Ignacio Caraballo, ha hecho entrega de los galardones concedidos en sus dos categorías --gran producción y pequeña producción, instauradas en esta edición--, así como las menciones especiales de ambas categorías, que en gran producción ha quedado desierta, según ha informado la entidad provincial en nota de prensa.

Además, se ha premiado a La Cooperativa del Campo San Bartolomé de Beas --más conocida como Olibeas-- en la categoría de pequeña producción.

Por otra parte, ha recibido la mención especial de pequeña producción la muestra presentada por Aceites Calderay Disagón de Valverde del Camino.

Durante la entrega de estos galardones, Caraballo ha recordado que este sector, aunque este año ha visto mermada su producción entre un 20-40 por ciento menos que el año pasado por la climatología, "reparte riqueza y empleo en la provincia", con 250.000 jornales y una facturación que ronda los 15 millones.

Esta cifras, a juicio del presidente de la Diputación, "avalan el seguir avanzando y apostando por un producto de máxima calidad y que, junto con otros productos de excelencia, se convierten en la mejor carta de presentación de una provincia con mucho futuro e ilusión a la hora de seguir las metas que nos va marcando el Plan Estratégico provincial".

El presidente de la Diputación ha destacado que este certamen tiene un recorrido de siete ediciones consecutivas y en esta edición han concurrido seis almazaras --Almazara Ecológica de Encinasola, Cooperativa Olivarera San Bartolomé SCA de Paterna del Campo; Sociedad Cooperativa Andaluza 'Olivarera Bartolina' de San Bartolomé de la Torre; Oleoblanca Sociedad Cooperativa Andaluza, de Villablanca; Cooperativa del Campo San Bartolomé S.C.A. de Beas ; y Aceites Calderay, de Valverde del Camino-- con un total de nueve muestras presentadas a concurso para las dos categorías.

Además, Caraballo ha incidido el "importante efuerzo que hacemos desde esta institución al adquirir un total de 600 litros --300 litros de cada una de las categorías premiadas-- para la promoción del aceite de oliva virgen extra de nuestra provincia y como obsequio de calidad para actos institucionales".

El presidente de la Diputación ha hecho hincapié en el trabajo que, desde la institución, se está realizando "con todos los sectores productivos, apoyando a los empresarios y empresarias de sectores como el de la moda flamenca en Simof, de las berries en Berlín y Madrid, del calzado, del mueble, la mina, la pesca, entre otros".

En este sentido, Caraballo ha remarcado el "cariño especial" que mantiene desde hace años esta institución con el sector del aceite, "con el que colaboramos en distintas líneas, organizando las Jornadas de Asitencia Técnicas, muestras de aceites que den a conocer el valor y singularidad de los AOVES de Huelva, la presencia en ferias nacionales e internacionales y a través de eventos de proyección comercial como este premio".

Además, el presidente del ente provincial ha anunciado la próxima clausura el 18 de marzo de Innoliva, el proyecto dirigido a la aplicación de procesos innovadores para la mejora del AOVE, "en el que se ha trabajado en las almazaras y en el campo y que forma parte de este movimiento integral para promocionar y mejorar este producto".

Por su parte, el portavoz del jurado y chef del restaurante Masero, Abel Masero, ha subrayado que "como miembro del sector de la hostelería, llevo por bandera el lema 'Que sea de Huelva', y con mucha pasión, humildad y vocación intento reflejar en mi cocina el gran producto que nos hacéis llegar a nuestra casa de una inmensa calidad".

En este sentido, Masero ha valorado el aceite ganador en la categoría de gran producción como "frutado, con recuerdo a tomate, plátano verde y manzana. En boca es de entrada dulce con amargor y picor medio compensado. En el retrogusto aparecen almendras margas y atrás, alcachofas y nuez verde".

Respecto al aceite ganador del premio a la pequeña producción, la valoración ha sido como "un aceite frutado de aceitunas verdes, de alta intensidad. Notas de huerta, a tomatera, alcachofa, tallo verde, plátano y malva. Muy verde en boca, amargo, picante más intenso compensado y con persistencia muy alta".

El alcalde de Beas, Diego Lorenzo Becerril, que ha hecho entrega del premio al presidente de la Cooperativa del Campo San Bartolomé de Beas, Nicolás Liroa, que ha dado "las gracias" a la Diputación por el apoyo al sector y ha mostrado su "orgullo" por el premio concedido a esta cooperativa de su municipio, Beas, "que cuenta con la mayor extensión de olivar de la provincia".

Por su parte, el alcalde de Paterna del Campo, Juan Salvador Domínguez, ha entregado el galardón al presidente de la Cooperativa Olivarera San Bartolomé SCA, Manuel Pérez. Domínguez ha dado la enhorabuena a todos los premiados y ha recordado que "el mimo con que se labran las tierras en Paterna es muestra de la gran calidad de nuestro aceite".

Por último, el propietario de Aceites Calderay, Idelfonso Calderay, ha recibido la mención especial en la categoría de pequeña producción, incidiendo en que "este ha sido un año duro para el olivar, con una cosecha muy mala y un tiempo que no nos ha acompañado, por lo que este premio que concede Diputación es un gran alivio para el sector".

Junto al presidente han asistido al acto de entrega la vicepresidenta de Territorio Inteligente, María Eugenia Limón; la representante de Cooperativas Agro-alimentarias en Huelva, Marina de la Osa, los alcaldes Juan Salvador Domínguez, de Paterna del Campo, y Diego Lorenzo Becerril, de Beas; así como los presidentes y gerentes de las almazaras premiadas.

 

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