Los últimos datos recopilados por COAG Jaén en las distintas zonas productoras de la provincia confirma, según sostiene esta organización, que las altas temperaturas y la falta de precipitaciones han provocando “importantes pérdidas de fruto” en la provincia de Jaén, que llegan al 50%, incluso más en las zonas de secano. Para COAG, la situación “comienza a ser preocupante”, porque “lo que se preveía como una cosecha media puede transformarse en media-baja”. La ausencia de lluvias y las altas temperaturas ha provocado que “el olivo tire más fruto de lo esperado, dándose problemas de cuajado irregular y zonas con flores totalmente abortadas donde no merecerá la pena recoger la cosecha”. Los secanos -alrededor del 50% del olivar de Jaén- presentan desde cosecha nula hasta 10/15 kilos, cuando en la cosecha finalizada tuvieron una media de 50 kilos. Esto que se comenzó a ver en la zona de la campiña se confirma ahora en las zonas más tardías de las sierras, donde de la cosecha será un 30% inferior. En los secanos frescos se ha producido y continúa produciéndose “un aborto importantísimo de frutos, al igual que en los regadíos, donde, dependiendo de la dotación de agua, de cuando se haya comenzado a regar y la aceituna que se consiga retener y de cuando se terminó de recolectar en la campaña anterior, habrá más o menos pérdidas, sostiene la COAG
Jaén
COAG teme que la cosecha caiga hasta un 50% por la sequía
La ausencia de precipitaciones y las altas temperaturas dibujan un panorama sombrío para el olivar de Jaén
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