El Área de Gestión Sanitaria del Campo de Gibraltar ha conmemorado el Día Mundial de la Salud, que se celebra el próximo sábado 7 de abril, con una jornada destinada a la ciudadanía y que ha incluido talleres de promoción de la salud y la realización de una ruta saludable. Alrededor de treinta personas han participado en la actividad, organizada por el Centro de Promoción de la Salud del Área, ubicado en el Hospital Punta de Europa de Algeciras.
Los problemas de salud relacionados con los hábitos de vida en general, concretamente el sobrepeso y el sedentarismo, han cobrado gran importancia en las últimas décadas debido a que son causantes de graves problemas de salud, entre los que se encuentran la enfermedad cardiovascular, la diabetes y algunos tipos de cáncer. En ese sentido, la jornada tiene por objetivo desarrollar actividades encaminadas a promocionar la actividad física, la alimentación saludable y el bienestar emocional, tres aspectos considerados fundamentales para estar y sentirse sanos.
En concreto, se han desarrollado un taller sobre recomendaciones para la práctica de actividad física segura y saludable; otro sobre el desayuno y otro que ha ofrecido pautas sobre qué comprar y cocinar. Asimismo, se ha llevado a cabo una ruta por el Parque del Centenario, que ha finalizado con un desayuno saludable en las instalaciones del Centro de Promoción de la Salud, en el recinto hospitalario. Tanto los talleres como la actividad física busca ofrecer a los asistentes a la jornada pautas prácticas y sencillas que se puedan incorporar en el día a día de cara a mejorar su salud.
Andalucía aprobó el pasado mes de enero el proyecto de Ley para la Promoción de una Vida Saludable y una Alimentación Equilibrada, que establecerá las bases de las políticas contra la obesidad en Andalucía. Este problema de salud pública afecta actualmente al 16,6% de la población adulta y al 23% de la infantil. Es la primera vez que una comunidad autónoma regula con el máximo rango normativo la lucha contra la obesidad y los trastornos de la conducta alimentaria en general, con especial atención a la infancia como colectivo prioritario, además de las mujeres embarazadas, las personas mayores y los grupos de población socialmente más desfavorecidos.