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Sanlúcar

Décimo arte: un espacio donde disfrutar de la gastronomía

El cocinero Jesús Márquez ha puesto en marcha en Sanlúcar una escuela de cocina en la que chefs de la provincia imparten clases magistrales a un público dispues

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  • Espacio Décimo Arte. -

La gastronomía, el arte de preparar y cocinar los alimentos, tiene nuevo espacio en Sanlúcar. Décimo arte es la iniciativa del cocinero sanluqueño Jesús Márquez, con la que pretende dar un paso más en su dilatada trayectoria profesional. Con 19 años de experiencia en la hostelería, “quería innovar, apostar por algo nuevo que no tuviera competencia”. Y así surgió Décimo Arte, un lugar donde cocinar adquiere un plus, el del conocimiento y el disfrute de la degustación de las elaboraciones preparadas.

Jesús Márquez se ha rodeado de un grupo que supera la media docena de chefs de reconocido prestigio en la provincia de Cádiz y con ellos ha conformado un equipo que ofrece a los ciudadanos de a pie, aprender a elaborar sus creaciones y disfrutar de la gastronomía. “El objetivo es que la gastronomía se convierta en ocio”. Con ellos ha diseñado un programa de cursos que abarcan desde la elaboración de distintos tipos de arroces a los postres de alta cocina creativa, sin olvidar la coctelería, la cocina japonesa o las catas, para lo que están cerrando acuerdos con algunas bodegas sanluqueñas, aunque sin perder de vista el acompañamiento gastronómico.

Las clases magistrales se ofertan a través de su página web (wwwespaciodecimoarte.com) y se difunden utilizando las redes sociales y el ‘boca a boca’ que “es la mejor de las publicidades”.
Público de Sanlúcar y de otras localidades de la provincia de Cádiz ya se ha dado cita en el local para asistir a estas ‘quedadas’ al más puro estilo de las sociedades gastronómicas vascas. De hecho, si bien la primera línea de negocio es la de los cursos, el local también se alquila para grupos, celebraciones, etc. Su equipo adapta  ‘a la carta’ sus servicios a las necesidades de los grupos interesados.

Décimo Arte dispone de puestos de cocina para que 16 personas puedan elaborar platos en directo junto al cocinero invitado y también una mesa de gustación para la misma cantidad de comensales.
Siendo Sanlúcar cuna de una excelente gastronomía, motivada en parte por sus excelentes productos de la tierra y el mar, Décimo arte se ha marcado como objetivo trabajar con productos autóctonos y potenciar la gastronomía local pero añadiendo un plus que de valor a los mismos.

Jesús Márquez es conocedor del auge que vive actualmente todo lo relacionado con la gastronomía. Los formatos televisivos que han nacido en torno a lo que el considera que debería proclamarse el ‘décimo arte’ (de ahí el nombre del negocio) so sinónimo de éxito y en las librerías los superventas los ocupan ahora libros en torno a la gastronomía, y el principal gasto en materia de ocio corresponde al sector gastronómico. “La cocina ahora mismo está por encima de todo”, constata Márquez, quien compagina este negocio con su trabajo en un cátering.

El público infantil también tiene su lugar en este espacio gastronómico, con una cocina diseñada especialmente para que los más pequeños puedan iniciarse en el mundo gastronómico y también celebrar ahí fiestas de cumpleaños. De cara a las Navidades, por ejemplo, ya están trabajando en una oferta de curso que permita a los más pequeños de la casa aprender durante los días de vacaciones unas elaboraciones con las que después sorprendan a sus padres en una degustación conjunta.

Décimo arte está ubicado en la avenida de la Infanta número 30.
 

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