Sevilla acoge por sexto año consecutivo la Gran Recogida de Alimentos que organiza el Banco de Alimentos y que este año se llevará a cabo los días 25 y 26 de noviembre en un total de 440 tiendas y supermercados de la ciudad. Como señala el coordinador de la campaña, Miguel Ramírez, el objetivo como cada año es “conseguir el mayor número de alimentos básicos y no perecederos para los más de 400 centros benéficos de Sevilla con los que colaboramos”.
Son estos centros benéficos los que, tras la clasificación realizada por los voluntarios del Banco en los días posteriores a la gran recogida, se encargan de distribuir los alimentos recaudados entre personas de la provincia que se encuentran en riesgo de pobreza, desnutrición y exclusión social.
Como novedad este año la campaña se extiende a un tercer día, el domingo 27, en tres establecimientos concretos: El Corte Inglés, Alcampo y Carrefour, con el objetivo de que la cantidad recaudada sea mayor pues la meta se ha fijado este año en los 900.000 kilos de alimentos, entre los que solicitan principalmente leche, conservas, legumbres, aceite y alimentos infantiles. La otra novedad es la participación de José Mercé como "primer voluntario de Andalucía" que, como señala Ramírez, "se mostró muy dispuesto a colaborar y animar a la población".
Además, este año el número de voluntarios ha ascendido a un total de unos 6.500 voluntarios. Un equipo que, como explica el coordinador, es bastante heterogéneo: “Además de los distintos colectivos que colaboran, hay desde chavales de 12 o 15 años que van con sus padres hasta personas mayores de 75 u 80 años, porque todas manos son pocas y necesarias”. Manos como las de Tomás Sánchez, uno de esos 6.500 voluntarios, que este año colabora por tercer año consecutivo porque, reconoce, lo considera “su deber como ciudadano”.
Este voluntario asegura que lo que le lleva a colaborar cada año es “simple solidaridad con personas que por distintas circunstancias no tienen las mismas oportunidades”. Además, reconoce que la solidaridad ciudadana que ha encontrado en las tres campañas anteriores le sorprendió gratamente, principalmente cuando en alguna ocasión le ha tocado trabajar en zonas de Sevilla menos favorecidas económica y socialmente. “Al principio vas con precaución, pensando que quizás no te van a dar nada y sin embargo ves como gente, algunos con compras muy exiguas, sacan algo de sus cestas y te lo dan”, indica.
Así, todo el que quiera colaborar, puede hacer una donación online a través de la página web del Banco de Alimentos o bien acercarse a alguno de los 440 establecimientos que acogerán a estos voluntarios que, vestidos con un peto azul que luce el anagrama del Banco, proporcionarán bolsas en la entrada, animando a todos los clientes a comprar alguno de los alimentos requeridos para después sacarlo de sus cestas y donarlo a otras personas que, por distintas circunstancias, se encuentran en riesgo de pobreza, desnutrición y exclusión.