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Comienza en Sotogrande la II Feria del Atún, el acontecimiento gastronómico del fin de semana

Siete establecimientos de distintos puntos del municipio han preparado sus tapas más especiales basadas en este pez de cara al concurso paralelo a la feria, la cual por su parte incluye actuaciones y un espectacular ronqueo del atún

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  • Feria del atún, Sotogrande -

El acontecimiento gastronómico del fin de semana en la comarca ha comenzado en el mediodía de hoy viernes en la Ribera del Marlín (Puerto de Sotogrande). Se trata de la II Feria del Atún, una oportunidad para disfrutar de todo lo que puede ofrecer este pez desde el punto de vista culinario, así como de una serie de actividades complementarias pensadas para hacer la experiencia todavía más plena.

La inauguración oficial ha contado con la presencia de distintas autoridades municipales y representantes de las empresas que patrocinan o colaboran en esta Feria del Atún, así como de los responsables de los establecimientos que han montado sus propios stands en este evento, donde ofrecen tapas basadas en este pez y otros platos de gran nivel gastronómico.

La teniente de alcalde delegada de Turismo, Dolores Marchena, y el director de Sotogrande Destino, Carlos Erburu, se han encargado de la presentación del acto. Marchena comenzó excusando la ausencia del alcalde, Juan Carlos Ruiz Boix, por motivos de salud, y señaló que la II Feria del Atún se celebra en “un paraje incomparable para potenciar nuestro turismo gastronómico, donde la excelencia y la exclusividad saltan a la vista”, y agradeció a Sotogrande SA el poner a disposición este espacio para ello.

Agradeció a edil la participación de patrocinadores y colaboradores (Sotogrande SA, Herpac, Barbadillo, Puerto Sotogrande, Cocacola, Cruzcampo, Sotorental Eventos y Periódico de Sotogrande), así como a los “establecimientos gastronómicos que van a demostrar su calidad no sólo en productos centrados en el atún sino también en el servicio. Unos establecimientos del municipio que en los últimos meses van sumando reconocimientos a nivel gastronómico”. Se trata de los siguientes restaurantes: Don Benito, La Taberna, Trocadero, Tango's, Gigi's Beach, Midas y Supremeventos.

Por su parte, Carlos Erburu indicó que prácticamente se estrena en el cargo con esta feria “porque llevo dos meses en la compañía. Quiero agradecer a todos los participantes, sponsors y especialmente al Ayuntamiento por hacer posible que llevemos a cabo una actividad de esta envergadura. Me ha sorprendido gratamente encontrar aquí a un colectivo de restauradores, y el año próximo espero que nos sumemos a ella con alguno de nuestros puntos de venta”.

En su opinión, con esta actividad se consigue que “el Destino Sotogrande vaya cogiendo mayor cuerpo, y que integremos Sotogrande en San Roque, algo que muchas veces no ha funcionado. La nueva propiedad así lo pretende”.

“Espero -continuó- que el año próximo esta feria no dure sólo tres días, sino una semana, y que haya más colaboraciones en restauración. Y no sólo con el elemento azul como protagonista, sino potenciando también otros actos culturales para seguir potenciando la actividad económica. Contamos con una gran infraestructura para hacer que la gente disfrute con nosotros”, finalizó.

Siete establecimientos de distintos puntos del municipio han preparado sus tapas más especiales basadas en este pez de cara al concurso paralelo a la feria, la cual por su parte incluye actuaciones y un espectacular ronqueo del atún.

La Delegación Municipal de Turismo y la Tenencia de Alcaldía del Valle del Guadiaro organizan la II Feria del Atún, que tiene lugar del 5 al 7 de junio en Ribera del Marlín (Puerto de Sotogrande). Esta actividad de promoción del turismo gastronómico está patrocinada por las empresas Sotogrande SA, Herpac, Coca Cola, Barbadillo y Cruzcampo, así como de Puerto Sotogrande, Sotorental y El Periódico de Sotogrande.

Durante la inauguración ha sido ofrecida por Bodegas Barbadillo y la conservera barbateña Herpac una muestra de lo que se podrá degustar. Mañana sábado, a las 18.30 horas, habrá una actuación de un grupo de Flamenco Fusión, mientras que a las 20.45 se podrá disfrutar de un gran ambiente con la retransmisión del partido de la “Champions”. El domingo a mediodía habrá un ronqueo de atún rojo ofrecido por la empresa Herpac, en el que la tapa más bebida costará 2,50 euros.

En cuanto al concurso de tapas, cada restaurante ofrece tres tapas, de las cuales una es obligatoriamente de atún, que es la que pasa a concurso. El jurado será popular. Los premios a los participantes y premiados serán otorgados por Barbadillo.

De San Roque Casco concursa el Restaurante Don Benito con los siguientes platos: lomo de atún a la plancha con salmorejo cordobés (concurso), queso de cabra envuelto en hojaldre con miel de flores y hamburguesita de ternera retinta. También en el Casco se encuentra el Restaurante La Taberna, que ofrece: berenjena con queso de cabra y miel de caña, carrillada ibérica a la leña y milhojas de la huerta con atún marinado (concurso).

En Sotogrande está El Tocadero, que ofrece “spicy tuna” con nigiri de arroz frito, ceviche de atún (concurso) y atún marinado al aceite de sésamo. En cuanto al Restaurante Tango's (San Roque Club), las tapas son las siguientes: atún rojo a la mar y tierra (concurso), atún lo nuestro y El Criollo de Tango's. En Sotogrande se encuentra Gigi's Beach, que ha preparado tartar de atún rojo con salsas orientales (concurso), trufa de mariscos y mini hamburguesa gourmet Gigi's Beach.

El Restaurante Midas (Puerto Sotogrande) ofrece por su parte taco de atún a la grasa de oca y polvo de almendras con fresones (concurso), rabo de toro glaseado y tomate relleno de cous-cous con fondo de crema de pistachos. Finalmente, Supremeventos (Cortijo Pinar Rendón): Atún especiado (concurso), canelón Supremeventos y meloso de ibérico sobre milhojas de patatas.

 

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