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Arcos

Arcos dedica una jornada a su exquisito mosto artesanal

Este año la cita se enriqueció con el interesante Primer Encuentro Micológico

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  • El alcalde saluda a las mujeres que colaboraron con la comida servida al público. -

La segunda edición de la Jornada del Mosto de la Tierra de Arcos se puede considerar un éxito a tenor de la cantidad de arcenses y visitantes que disfrutó de esta cita, la cual no pretende más que poner de relieve y en valor la calidad del producto elaborado en el término de Arcos y promocionar de paso otros encantos turísticos de la localidad.


Hasta 25 productos de parajes como El Charcón, Cuesta de la Rosa y La Sierpe ofrecieron su rico mosto en las nueve carpas instaladas en plena calle Corredera, gracias a la colaboración en este sentido de la Asociación de Comerciantes de Arcos (ACOAR). Para acompañar la degustación de los diferentes mostos, el acto organizado por las delegaciones municipales de Turismo y Barriadas Rurales contó con la colaboración de las asociaciones de mujeres Beatriz Pacheco, Mavega y María Auxiliadora, así como a la asociación de Fibromialgia, que ofrecieron platos que maridan con los mostos, tales como la típica comida de berza, callos con garbanzos, ajo molinero, sopa de tomate, abajao y otras delicias culinarias que hicieron que más de uno se chupara los dedos.


Las tapas y la copa de mosto se sirvieron al simbólico precio de un euro. Lo recaudado servirá para sufragar los gastos de la cabalgata de Reyes Magos.
Además, la segunda Jornada del Mosto de la Tierra de Arcos coincidió con el I Encuentro Micológico, que constó de una estupenda exposición fotográfica gracias al material cedido por el conocido aficionado al mundo las setas Miguel Olivera Amaya; y en segundo lugar de dos ponencias que fueron ofrecidas por la experta Estrella Robles. Aunque la exposición consta de 36 fotografías, el autor también ha publicado 136 dentro de una completa guía sobre el mundo micológico.

Gracias a las carpas instaladas en la Corredera, la jornada se hizo más llevadera, pues el intenso frío de la mañana del sábado no era precisamente el mejor aliado para esta cita en plena calle.

Posteriormente, durante su valoración de la fiesta del vino, los delegados de Turismo y Barriadas Rurales, Manuel Romero y Juani Morales, han querido expresar su agradecimiento a los productores de mosto colaboradores, a las asociaciones de mujeres participantes y a todos cuantos han aportado su granito de arena en beneficio de la jornada y especialmente de la próxima cabalgata de Reyes. Romero se detuvo en felicitar especialmente la aportación de las tapas que hicieron los restauradores del hotel Real de Veas y del bar Avenida 34.  A los agradecimientos también se sumó en nombre de los Reyes Magos el rey Melchor (Luis Miguel Rosales) para destacar, igualmente, la entrega y generosidad de los productores de mosto y de todos cuantos colaboraron en la amena jornada.

Los Reyes Magos, por cierto, celebran su tradicional cena de coronación este viernes 7 de diciembre en el hotel El Lago, para lo cual hacen un llamamiento a los indecisos para que se animen a asistir como comensales. Para seguir recaudando fondos, han organizado además un campeonato de pádel los días 12, 13 y 14 de diciembre, como también se encuentran organizando una buñolada y el próximo día 15 la recogida de cartas a los niños de Arcos; acto que tendrá lugar en el conocido bar El Candil al precio de un euro por niño. La recaudación será para la cabalgata. El rey Melchor adelantó que este año la cabalgata repartirá caramelos y algún balón, pero no los pequeños juguetes de los últimos años. Esos gastos se han reservado para que Cáritas y Servicios Sociales sigan atendiendo a las familias más humildes de Arcos en estas fechas.

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