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Sevilla

Talleres de gastronomía halal en la Fundación Tres Culturas

Clases teórica-prácticas sobre gastronomía halal dirigidos a profesionales del sector de la restauración para los próximos 26 y 27 de octubre

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  • Sede de la Fundación Tres Culturas. -

La Fundación Tres Culturas del Mediterráneo, en colaboración con la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, organiza los próximos 26 y 27 de octubre dos talleres teórico-prácticos sobre gastronomía halal, dirigidos a profesionales del sector de la restauración que deseen aprender a adaptar su oferta a los requisitos del mercado halal o a los criterios Muslim-friendly.

Según ha explicado la Fundación en un comunicado, estos talleres se integran en la apuesta formativa del proyecto 'Mercado Halal: resiliencia de los mercados ante las nuevas tendencias del turismo', cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder) a través del Programa Interreg V-A España-Portugal (Poctep) 2014-2020.

A los dos talleres organizados en Sevilla le seguirán otros dos en las localidades portuguesas de Mértola y Beja (25 y 26 de noviembre, respectivamente), ya que este proyecto transfronterizo tiene como ejes principales Andalucía y Bajo Alentejo.

Con esta iniciativa, se pretende "combatir algunos estereotipos" relativos al concepto halal que afectan a la gastronomía, al mismo tiempo que se ofrecen herramientas para adecuar la oferta en los sectores estratégicos del turismo y la hostelería a ese "importante nicho" de mercado que supone lo halal.

El encargado de impartir estas clases es el cocinero Ibrahim Romero, jefe de cocina del Restaurante La Roka en Salobreña (Granada), con "un amplio currículum". Ha pasado por "diversidad de fogones", desde platós de televisión a cocina ambulante en un camión, de 'shows cooking halal' en vivo hasta eventos privados. Cursó el grado superior de Restauración y en estos momentos ha parado en su pueblo, Salobreña, para tomar las riendas de la cocina de La Roka. Continúa trabajando en el concepto halal y "le apasiona" el mestizaje de sabores y culturas.

Este proyecto se desarrollará hasta abril de 2022 y en él se incluyen numerosas actividades, desde foros 'online' hasta 'webinars', micro-rutas turísticas y la participación en importantes ferias internacionales, como la ITB de Berlín, Fitur, y la próxima edición de la Tourism Innovation Summit, TIS Sevilla, el mes que viene.

Además, la Fundación Tres Culturas ha lanzado una convocatoria a empresas para recibir un servicio de mentoring empresarial personalizado sobre el concepto halal y ha puesto en marcha una plataforma de venta de productos 'online' y desarrollo de servicios empresariales halal, con el objetivo de facilitar a las pymes, micropymes y autónomos su presencia en la esfera digital en la que intercambiar demandas y ofertas de servicios en el ámbito halal.

Este portal servirá también de ventanilla única para los productos y servicios halal ofrecidos por empresas que se registren en la plataforma. Además en una fase posterior, la plataforma contendrá un espacio virtual que permitirá centralizar los recursos existentes en el sector turístico halal (especialmente de las regiones objetivo de este proyecto: Andalucía y Algarve Bajo Alentejo), así como promocionar paquetes de productos y servicios conjuntos.

Junto a la Fundación Tres Culturas, que lidera el proyecto, forman parte de esta iniciativa la Comunidade Intermunicipal do Baixo Alentejo (Cimbal), Mercados Centrales de Abastecimiento de Córdoba, Mercacórdoba y la Associação Empresarial do Baixo Alentejo e Litoral.

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